본문시작

?

?

사람 많을 때 일어난 사고라 사진까지 찍혔군요.

충돌이 발생할 당시 관제를 받지 않고 VFR로 비행 중이었답니다. 허드슨 강 상공이 VFR corridor 라고 하는데 여기서는 항상 시계 비행을 하는 건지 기상 상황에 따라 VFR이 허용되는 건지는 모르겠군요.

그리고 레이더 기록에 의하면 파이퍼가 허드슨 강에 진입하기 전에는 1100 피트 였는데 충돌 직후에는 400 피트로 떨어져 있었습니다. 왜 고도를 낮췄는지는 몰라도 하강하는 동안 충돌했을 가능성이 크군요. 세스나같은 고익기는 상방 시야가 안좋지만 파이퍼같은 저익기는 반대로 아랫쪽을 보기 힘듭니다.

빨간색으로 나오는게 사고기인 PA-32입니다.

출처 :  http://www.flightglobal.com/articles/2009/08/09/330766/picures-midair-on-the-hudson.html

후레쉬맨 2009.08.10 19:07
    결국 파이퍼가 고도를 내리면서 AS350을 못본쪽으로 되겠군요.
    뱅기 2009.08.10 20:22
    뉴스에서 현직 파일럿이 하는 인터뷰로는 허드슨강가는 경비행기는 1000피트 헬기는 600피트의 고도를 유지해야 한다고 하는데요. 파이퍼가 무슨 이유에선지 고도를 헬기가 떠있는 고도까지 내려오면서 발생한 사고같더군요.
    문제는 파이퍼가 고도를 저정도 내리면 저 헬기가 아니더라도 다른 헬기와라도 사고날 가능성이 대단히 높습니다.
    저지역은 관광헬기 부터 경찰헬기 등 각종 헬기가 같은하늘에 줄지어 몇대씩 끊임없이 떠다니는 곳인데...
    파이퍼 파일럿이 왜 그랬을까요... 고도계가 고장이었더라도 저지역에는 엠파이어스테이트 빌딩등 고층건문들이 즐비해서
    그곳을 한두번 비행해본 사람이라면 고도를 대략은 알았을텐데...

1. 파이퍼와 헬기 충돌 사진

사람 많을 때 일어난 사고라 사진까지 찍혔군요. 충돌이 발생할 당시 관제를 받지 않고 VFR로 비행 중이었답니다. 허드슨 강 상공이 VFR corridor 라고 하는데 여기서는 항상 시계 비행을 하는 건지 기상 상황에 따라 VFR이 허용되는 건지는 모르겠군요. 그리...
    Date2009.08.10 ByMavs Reply2 Views12865 file
Board Pagination Prev 1 Next
/ 1