일반게시판

본문시작

?

?

안녕하세요 어도비입니다. 에크 여러분들 간만입니다. -_-)/

저 얼마 전에 취직했어요. 파워콤 쓰시는분들 제발 기술부서에 전화만은(...).

요세 회사에서 스트레스 받고 사는지라 뭔가 집중할 것이 필요했는데....

마침 대휴(대체휴무)가 이틀 연속으로 되기도 해서 집중할 그것을 찾은 결과 그거슨....

SSD

비록 돈이 35만원에 육박하지만, 즐겁게 가지고 놀아봤자 토요일 출근이지만(....) 일단 지르고 봤습니다.

지른 SSD는 즐텔의 X25-M G2 80GB.

올해 1월 초 생산품이라 최신 펌웨어(02HD)가 적용이 안된 02HA버전이라 펌웨어부터 업데이트 해주고 윈도우 설치를 해봤습니다. DVD로 설치한 것이라 설치속도가 큰 차이가 없을것이라 생각했건만

총 설치시간이 15분이더군요.

그리고 드라이버 설치와 윈도우 업데이트...각종 프로그램 설치.

윈도우 부팅에 포스트까지 33초, 포토샾 CS4 x64 실행에 2초(!?!?!?)가 걸리는 대단한 속도를 보여줬습니다.

그리고 돌려본 체험지수 점수놀이. 7.9점 만점에 7.8점이 나왔습니다. 근데 왜 CPU 점수가 저따구지(....).

실성능상의 저하때문에 처음부터 C-State는 Auto...로 해뒀나..Disable로 해뒀나...-_- 암튼 C6로 안가게 설정한 후 CrystalDiskMark를 돌려봤습니다. 예상대로 4K가 일반 HDD에 비해 넘사벽의 속도를 보여줍니다. 근데 생각보다 안나와서 약간 근심.

근데 에크 여러분들중에도 SSD 쓰시는 분들이 많겠죠?

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• ?
    bluedove 2010.02.27 05:04

지난 7월 부터 64GB짜리 삼성 SLC 방식... 사용중... 이라는......

(2월에는 넷북보다 큰 타블렛을 질렀으니.... 3월쯤... Mac Pro를 질러볼까....? <- 정녕(丁寧) 네가 미쳐가고 있구나... -_-)

Butterfly 2010.02.27 09:16

PC에 한번 장착해보고픈 SSD라고 생각하고 있습니다. 평소 하드디스크 읽을때(작업이 안됨 거의 STOP수준...) 항상 생각나는 SSD...

• ?
    bluedove 2010.02.27 11:27

일반 HDD를 이용해서 비싼 SSD나 W/D 렙터를 사용하지 않고 렙터급의 속도를 내는 방법이 있긴 합니다.

http://www.kbench.com/hardware/?no=76281&sc=3

어도비 2010.02.28 05:04

오호 이런 방법도 있군요.

그런데 인텔 SSD의 진정한 성능은 4K라능...

• ?
    MKII 2010.02.27 14:51

이건 무엇에 쓰는 물건인고??

이제 첨단 기술의 퇴물로 전락하고 있는 1인의 물음이었습니다.

Butterfly 2010.02.28 05:53

bluedove님 링크를 보았습니다만... 제가 해보기에는 조금 무리인듯... 컴사고 한번도 포멧한적은 없고 분할헤서 XP home / Xp pro쓰고 있습니다. 그래서 큰변화주기가 어렵습니다. 하지만 말씀 감사합니다. ^^~

MKII님께 ... HDD가 물리적(모터달린) 기억장치라면 SSD는 USB처럼 반도체내에서 읽기쓰기가 되는 그런 하드디스크라고 말씀드릴수 있다고 생각됩니다... 저발열, 저소음(거의없다고 생각됨), 저전력이 장점. 요즘 넷북에서 널리쓰였음.

버드군a 2010.02.28 10:26

ssd도 그렇지만 .........................

그래픽카드도 ㅎㄷㄷ 하군요 ;;.. 

takeoff 2010.03.01 05:15

해당 업데이트 다 받아보셨는지 모르겠습니다.

어도비 2010.03.01 05:45

펌웨어 02HD로, 윈도우 업데이트 항상 하고 있는데...말고 또 있나요?

• ?
    세이반 2010.03.03 03:08

우와,,,,,, 64GB 다음은 128 나올것 같던데 80도 나왔네요?

그저 80이 나온 것이 신기한... ㅋㅋㅋ