일반게시판

본문시작

?

?

항상 연도 끝자리가 5나 0으로 떨어지는 기념행사는 풍성하죠.

올해는 특별히 미국과 러시아 그리고 중국까지 2차대전 승전 기념 70주년을 매우 성대하게 치룹니다.

우리는 흔히 8/15를 일본이 항복하고 공식적으로 2차대전이 종결된 날로 알고 있지만, 미국과 유럽에서 8/15를 기억하는 사람은 역사학도들 뿐이며 일반인들은 승전 기념일을 나치가 항복한 날인 5월 8일(영연방에선 7일)로 알고 있는 경우가 많고 이날을 영어권에선 VE Day(Victory in Europe Day)로 기념합니다. (8/15도 VJ Day라고 부르지만 아는 사람 소수...)

암튼 이번 VE Day는 푸틴 황제가 대규모로 기획해서 전세계 거의 모든 국가원수들에게 초청장을 뿌렸고, 우리 대통령도 가네 마네 얘기도 나오고 정은이도 못 간다 했지만, 아무튼 꽤 많은 정상 내지 넘버투들이 참석합니다.

VE Day의 또 다른 주인공인 미국 역시 올해엔 평소보다 큰 행사를 준비하는데요, 그 중 우리 에크 식구들의 이목을 끄는 것은 단연 워싱턴 DC 상공에서 벌어지는 flyover! (우리말로 하면 항공기 퍼레이드쯤 되려나요)

2대전때 활약했던 미국의 유명한 전술기, 지원기들이 총출동하는 엄청난 행사로, 아마도 우리 생애에  이 모든 기종이 한자리에서 비행하는 것은 이번이 처음이자 마지막일듯 합니다. 모르죠 80주년, 90주년, 100주년은 얼마나 크게 하려는지, 하지만 그때까지 감항성을 유지하는 기체들이 점점 줄어들 것은 확실합니다.

공식 홈피( http://ww2flyover.org/ )에 행사에 대한 자세한 설명이 나와있고, 특히 당일에 생방으로 웹캐스트도 해준답니다.

혹시 뱅기님 현장에 가보시나요? 그렇다면 정말 부럽네요 ㅠㅠ

내일은 에크 모자를 쓰고 분위기 잡은채 집에서 flyover 중계나 봐야겠습니다 ^^

• ?
    Yuri 2015.05.09 04:49

미국동부 표준시로 금욜 낮 12시반이면.... 흠 토욜새벽 1시반이네요. 그래도 일생일대의 이벤트는 봐주는게 예의.

• ?
    Mavs 2015.05.11 02:40

이거 볼려고 했는데 영상이 자꾸 끈기더군요.

뱅기 2015.05.11 18:12

보러 가고 싶었는데...

Butterfly 2015.05.17 10:44

일주일이 지났군... 해외 뉴스사이트에서 이소식이 있었던것 같은데(2차대전때 비행기들이 뉴스에 나왔음) 뉴스를 너무 많이 봐서 해깔리네요... ^^;