일반게시판

본문시작

?

?

2013 제1회 인간동력항공기 경진대회 개최(13년 1월 18일까지 참가팀 모집)

□ 사람의 힘으로 하늘을 나는 비행체인 「인간동력항공기」 대회가 국내에서 본격 개최된다.

□ 한국항공우주연구원(원장 김승조?항우연)은 ‘2013 제1회 인간동력항공기 경진대회’를 오는 10월 4일(금)
    전남 고흥 한국항공우주연구원 항공센터에서 개최키로 하고 2013년 1월 18일(금)까지 참가팀을 모집한다.
  ○ 이번 대회는 항우연 주최로 지난 10월 13일(토) 국내 대학 및 일반인 11개팀이 참가한 가운데 성공적으로
      진행된 ‘인간동력항공기 시범경진대회’의 본 대회 격이다.

□ 인간동력항공기 경진대회는 기계적인 동력을 사용하지 않고 사람의 힘만으로 비행할 수 있는 가볍고 우
    수한 공기역학 성능의 가진 항공기를 개발하는 능력을 겨루는 대회로,
  ○ 지난 시범경진대회에서 참가팀들은 자체 제작한 비행체로 비행을 시도하여, 부분적인 비행에 성공했
       지만 대회 규정에 적합한 비행성공 기록은 달성되지 않았다.

□ 이번 ‘2013 제1회 인간동력항공기 경진대회’에는 항공기 설계 및 제작에 관심 있는 국내 단체 및 개인(대학
   (원)생/고등학생)?동아리면 누구나 참가할 수 있다.
  ○ 단, 참가신청을 마친 참가팀은 향후 비행체 설계도면 등과 같은 기체제작 계획서를 제출해야 하며, 항
      우연은 관련 전문가로 구성된 평가위원회를 통해 10개팀 이내의 최종 경진대회 참가팀을 선정할 계획이
      다.
  ○ 최종 참가팀으로 선정되면 기체 제작에 필요한 주요자재 및 일정 경비가 지급되며, 대회 우승팀에게는
      1등 1,500만원, 2등 1,000만원, 3등 500만원의 포상이 주어진다

참가신청서는 한국항공우주연구원 인간동력항공기 홈페이지(hpa.kari.re.kr) 대회안내 배너에서 다운로드
    받을 수 있으며, 1월 18일(금)까지 이메일(wychoi21@kari.re.kr)로 제출하면 된다.
  ○ 기타 자세한 문의사항과 향후 대회일정은 한국항공우주연구원 홈페이지를 참고하거나 전화(☎042-870-
      3668)를 통해 알아볼 수 있다.

상당히 흥미로운 대회라고 생각되네요~

에크에서 혹시 참가하실 계획을 갖고 계신분들 안계신가요????

http://hpa.kari.re.kr/

(대회사이트)

http://hpa.kari.re.kr/req2013/2013leaflet.pdf

대회관련 상세 내용을 첨부했습니다~

agos 2012.12.21 04:43

좋은 의견있으면 들어보고 싶습니다. 날짜잡으세요.

그간 못한 이야기도 좀하고

• ?
    맑은창공 2012.12.21 06:34

aogs님, 만나뵙고 이야기 나누고 싶은것도 정말 많네요...

저는 부산(정확하게 김해)에 거주하고,

요즘은 회사의 일정이 밀려서 거의 주6일근무를 하고있습니다...

그러다 보니 주로 토요일 하루를 쉬고 있구요...

대신 거의 토요일이라면 만날수 있을것 같습니다(너무 멀리는 힘들어요 ㅠㅠ)

현재 정말 정말 관심있고 참여하고 싶은 대회인데...

현 생업과 그에 의한 소요 시간(회사에서 요구하는 기본자질 달성 목표)때문에 솔직히 도전 할 자신이 많이 줄어드네요 ㅠㅠ

진짜 어떻게 해야 할지...

정말 정말 고민입니다 ㅠㅠ

agos 2012.12.25 00:51

그냥 편하게 어떤 문제점이 있는지 어떤 방법이 좋은지정도 상의만 할 수 있는 정도 논의했으면합니다.

당장하자는건 무리구요.

어느정도 윤곽이 나와서 여러가지 문제가 해결되면 그때쯤 시도해도 될듯합니다.

급하게 먼가를 당장 만드는건 어려울것 같군요.

이런 재밌는 것들만이라도 스트레스 안받고 천천히 즐기면서 해야되지 않을까요?

급하게 하면 될일도 잘 안되더라구요.

• ?
    맑은창공 2012.12.28 06:44

언제쯤 시간이 가능하신가요?

이번 신정때문에 토요일부터 서울에 갈것 같습니다만...